8 ноября 2010 г.

Зачем нужны модные показы в Киеве

Дарья Шаповалова подводит итоги Kiev Fashion Days на vogue.ru. Слишком много оптимизма, как для первого раза, но это радует и заставляет уверенно смотреть в завтрашний день украинской моды:)


Vogue.ru первым написал о том, что в Киеве пройдут kiev fashion days New Look Of Kiev – «первое международное fashion-событие на Украине, организованное по образцу крупнейших мировых Недель». Так вот: благодаря kiev fashion days в украинской моде произошла маленькая революция. Во-первых, впервые в Киев приехало так много зарубежных гостей – целых 17 человек. Журналисты, фотографы, блогеры, модные критики – эксперты fashion-индустрии с «мировыми» именами. Во-вторых, у нас впервые появилась «альтернативная» площадка для показов - с новыми целями и задачами, с другими настроениями и очень хорошей, правильной публикой.

L.P. by Poustovit

Меня многие спрашивали, почему мы решили провести Kiev Fashion Days. Честно – по просьбе самих дизайнеров. Все началось с того, что они часто советовались со мной перед своими показами: как правильно поставить свет, как должны ходить модели – одним словом, хотели чтобы было «как у зарубежных коллег». В какой-то момент я поняла, что мы абсолютно готовы обеспечить им такую площадку.

Не хочу называть наш проект «неделей моды» потому, что в наших реалиях это немного неуместно. Ну не развита у нас fashion-индустрия так, как она развита в Италии или Франции. На это есть много причин: как исторических, так и экономических. Нам бы конечно очень хотелось, чтобы Киев стал пятой модной столицей, чтобы одежда от украинских дизайнеров продавалась в главных шопинг-моллах мира и чтобы в Киев на неделю моды толпами приезжали самые влиятельные байеры. Но давайте смотреть на вещи реально: в ближайшее время этого не произойдет. По ряду обстоятельств, от нас никак не зависящих. Но другое дело, что мы можем и должны привлекать внимание к Украине международного fashion-сообщества. И сделать мы это можем только благодаря такому событию, как Kiev Fashion Days.

Masha Reva

Нам была очень важна образовательная составляющай – именно поэтому в программе kiev fashion days особое место заняли лекции и мастер-классы. Мы очень хотим чтобы в нашей стране постоянно появлялись новые преспективные дизайнеры – для них мы сделали зону Pretenders – что-то на подобии большого шоу-рума (по такому принципу устроена выставка White в Милане).

Igor Kikot

В ночь перед стартом Kiev Fashion Days я поняла, что от нас уже ничего не зависит. Все иностранные гости в сборе, город стоит на ушах. Признаюсь, у меня тогда промелькнула мысль: «а вдруг наши дизайнеры покажут слабые коллекции?». Скажу честно – не разочаровали. Наоборот, вдохновили наших иностранных гостей на массу теплых слов. Так что успех Kiev Fashion Days – это в первую очередь заслуга дизайнеров. Особенно хорошо я понимаю это сегодня – в один из дней Zurich Fashion Days, о дебюте которых я расскажу в своем следующем посте на vogue.ru.