12 декабря 2010 г.

Anna October

Созидание и гармония, практичность и функциональность – вот ключевые слова для понимания философии бренда Anna October. Примечательно, что стать дизайнером одежны Анна решила стать в 8 лет. Сейчас ей всего 19 лет и она уже оставила учебу в Одесском художественном училище ради занятия модным бизнесом.


Первый раз я услышал о ней после показа, который прошел в рамках Holiday Fashion Week в Одессе. Осенью этого года ее коллекция была представлена на Ukrainian Fashion Week. И вот в начале зимы вещи от Anna October появились в ассортименте недавно открывшегося в Киеве концепт стора Atelier1 Collectif.


Чтобы узнать что, как и почему, предлагаю вам познакомиться с ответами на вопроосы, которые были заданы в рамках эксклюзивного интервью Анны Октябрь для модного блога Nice 2 Look.

Nice 2 Look: Что произошло когда тебе было 8 лет? Почему ты вдруг решила стать дизайнером одежды? Было ли это решением одного дня или был период принятия решения?

Anna October: В 8 лет я нарисовала свой первый эскиз, сидя во дворе с подружкой. А затем я начала рисовать каждый день, мама отдала меня в художественную школу, потом я пошла на курсы кройки и шитья. Затем был колледж, в котором я осваивала азы портновского дела. Я очень рано и очень четко поняла, что хочу быть дизайнером одежды. Это подтвердят все мои учителя, на чьих уроках я только и делала, что рисовала эскизы одежды в конце тетрадей. Вскоре я начала получать так называемые знаки судьбы, что я выбрала правильный путь. Это были люди и события которые постоянно встречались на моем пути. Все эти составляющие, и главное- слепая вера в успех, стали отправными точками в моей работе.

Nice 2 Look: Как известно успех это продукт деятельности не одного человека, а команды. Расскажи немного о своих помошниках, кто работает с тобой плечом к плечу?

Anna October: Да, именно благодаря помощи моей команды и близких все складывается в цельный пазл. Главные мой помошник- это мой молодой человек. Он принимает непосредственное участие в работе- от помощи с выбором ткани до анализа моих новых идей, ну и главное- это моральная поддержка, он всегда рядом. Еще недавно мы начали работу с Дашей Лагенберг. Она- абсолютный профессионал в fashion и к ее мнению я очень прислушиваюсь. Вместе у нас получаются очень интересные проекты- коллекция ss 2011 яркое тому подтверждение.

Nice 2 Look: Как происходит творческий и рабочий процесс? От чего получаешь удовольствие и что напрягает?

Anna October: Творческий процесс происходит не по наитию, в поисках музы, а как работа. То есть я считаю, что “дело мастера боится” и предпочитаю начать создавать research book заранее, а потом, подключив коллег, синтезировать цельную коллекцию. Я ориентируюсь на опыт западных коллег. Но сегодня ночью мне приснилась коллекция, поэтому бывает по-разному) Удовольствие я получаю от преодолевания разных трудностей и достижения поставленых задач в работе. Настоящее счастье- это долго проработав над коллекцией, 100 раз все промерив и отрезав, смотреть на нее и радоваться. У меня такое было с капсульной коллекцией для Atelier1. А напрягает когда что-то не получается без обьективных причин.


Nice 2 Look: Как можешь оценить современный уровень развития украинской моды? Что нужно, по твоему мнению, сделать, чтобы этот уровень вышел на международный уровень?

Anna October: Оценивать мне сложно, думаю это задача критиков. Но со своей стороны я могу заметить, что если просто все будут работать, то все будет хорошо.


Nice 2 Look: Кто для тебя авторитет?

Anna October: Сложно ответить на этот вопрос. Но зачастую я прислушиваюсь к мнению успешных и профессиональных людей в мире моды. К счастью они мне встречаются с завидным постоянством и я не упускаю момента спросить у них совет.


Nice 2 Look: Расскажи о самых ярких впечатлениях, полученных тобой в путешествиях, и как они повлияли на творчество?

Anna October: Гауди был моим первым откровением. Через год после того, как я увидела его шедевры- я сделала коллекцию Bionics. Еще я постоянно посещаю fashion выставки в Европе. Последняя из них была в Роттердаме The Art of Fashion, на ней я насладилась инсталяциями Хуссейна Чалаяна, Рэй Кавакубо, Волтера вон Байрэндонка и другими.
А вообще ни одна поездка не проходит бесследно, даже если по приезду я этого не ощущаю- через какое-то время я обязательно вижу некие отпечатки на своем творчестве.

Nice 2 Look: Как видишь развитие модного бизнеса в ближайшем будущем в свете развития интернета и технологий?

Anna October: Не обладая техническими терминами могу только сказать, что новые технологии благотворно влияют на развитие индустрии. Это как с компьютерами apple- они настолько хороши, что пользователь не задумывается ни о чем, работая за компьютером. То есть все будет проще, доступнее и быстрее.


А больше информации о творчестве Анны можно получить, посетив ее страничку в социальной сети Facebook. Именно оттуда я узнал, что стиль бренда Anna October – минималистичный, интеллигентный и сдержанный. Путешествия, литература, искусство и рефлексии, связанные с ними, находят отражение в коллекциях Анны Октябрь. Прикосновение к бумаге в старых книгах, вкус пряного чая, запах улиц разных городов по всему миру, фрагменты музыки – все это вдохновляет дизайнера на создание удобной одежды, наполненной смыслом. Вот так вот:)