9 декабря 2010 г.

Поверить алгеброй гармонию

Мы уже писали о том, что компания Google запустила супермасштабный модный проект Boutiques.com. Сегодня предагаем познакоминься с мнением о данном сервисе модной московской блогерши Дарьи Косаревой. Жалко, конечно, что пока такой замечательный продукт не расчитан на наш рынок... Но будем надеяться, что это только пока:)

Безусловно, и до Boutiques.com существовало несколько вполне успешных и, по отзывам пользователей, куда более удачных попыток создать порталы для виртуального шопинга: ShopStyle.com, Polyvore.com, Looklet.com и Like.com (на базе последнего и был создан Boutiques.com). Однако каждая из перечисленных затей базировалась на какой-то одной идее – будь то «celebrity-matchmaking» или виртуальный селф-стайлинг – и именно Google решил объединить все составляющие в единую систему. К проекту привлечен целый пул самых знаменитых блогеров (от Руми Нили и мамы Джен Sea of Shoes Джуди до Брайнбоя, не понятно каким образом затесавшегося в женскую компанию) и знаменитостей, которые, по мнению создателей, являются ведущими «тестмейкерами»: сестры Олсен, Оливия Палермо, Николь Ричи, АннаЛинн МакКорд и другие.


Вокруг каждого из участников выстроен виртуальный магазин, чьи товары загружены в общую базу и представлены для выбора пользователей. С помощью сложных алгоритмов и системы визуального распознавания пользователь может выбрать наиболее выигрышные образы, фасоны, расцветки, марки и стилевые предпочтения (всего предлагается 6 стилей: классический, романтический, уличный, повседневный и труднопереводимые boho и edgy) и на выходе получить универсальный, персонализированный шопинг-путеводитель.

Поскольку проект сфокусирован на электронной коммерции, большую часть покупок можно совершить виртуально, ну и, конечно, для виртуальных экстравертов предусмотрен доступный способ донести результаты своих изысканий до всего мира: Boutiques.com синхронизирован с Twitter.com, и по сути представляет собой очередную социальную сеть – аккаунт поддерживает систему «following-followers», благодаря которой пользователи могут отслеживать обновления интересных профайлов и оставлять комментарии. И само собой для проекта уже разработано приложение для iPad.


Несмотря на то, что создатели считают проект настоящим прорывом в области консолидации виртуального шопинга и возможностей поискового инжиниринга и заявляют, что, по сути, изобрели способ идентифицировать «покупательский геном», Botique.com, как справедливо замечает автор блога «Geek Chick», «это сырой, громоздкий, непрофессионально (с точки зрения моды, а не технологий) сделанный сайт». Ко всем заявленным недочетам можно добавить и ограниченный выбор силуэтов и фасонов: к примеру, в заявленных опциях полностью отсутствует выбор кед и кроссовок. При этом с трудом верится, что даже если в ходе развития проекта будут исправлены ошибки, расширен круг «авторитетных» участников и утроено количество способов идентификации, кто-либо из пользователей получит стопроцентно совпадающие с его внутренним чувством прекрасного рекомендации. Все-таки вкусовые предпочтения – категория плохо поддающаяся определению.


C другой стороны, появление Boutiques.com – определенно существенный этап в развитии социальных сетей: набор подобных схем и инструментов отлично сработает при создании подобных сайтов с другой тематикой, посвященных музыке, путешествиям или еде.

Источник