1 декабря 2010 г.

Litkovskaya SS11

Это был самый ожидаемый, лично мной, показ на Ukrainiane Fashion Week. И, признаюсь честно, мои ожидания оправдались! У этой коллекции нет отдельного названия, нет сложносочиненной постановки и декораций, которыми всегда удивляла зрителей команда Литковской.В этот раз акцент сделан исключительно на самих вещах, как основном направлении деятельности дизайнера.


На первый взгляд простота и лаконичность формы, подчеркиваемые черно-белой цветовой гаммой, при ближайшем рассмотрении сохраняет фирменный сложный крой.


Также хочется отметить, что при изготовлении коллекции были спользованы исключительно натуральные ткани: шелк, шерсть, органза и бархат.


Но во всей этой видимой простоте и лаконичности проскакивает знакомая всем по прошлым показам бунтарская сущность дизайнера – необработанные края или грубо срезанный подол женственного платья, кожа.


Лилия Литковская:
"На эту коллекцию меня вдохновила форма ... советская школьная форма - силуэт, широкие лямки, многослойность.
Общая идея коллекции – это контроль.
Человек живет по навязанным правилам. Это мир, который ему не принадлежит – мир конформизма и эксплуатации. Мы все втиснуты в рамки, наша жизнь расписана, спланирована и унифицирована. И нужен очень жесткий контроль, чтобы не позволить захватить нас полностью, держать эти рамки на безопасном расстоянии и отвоевывать свою свободу. Быть в форме."