21 февраля 2011 г.

О чем будут говорить в новом модном сезоне

Пару дней назад организация Global Language Monitor, специализирующаяся на изучении и анализе слов и выражений, появляющихся в печатных изданиях, сетевых ресурсах, а также в социальных сетях, опубликовала список самых главных языковых трендов стартовавшего нового модного сезона. Проще говоря, лингвисты из Техаса составили хит-парад словесных конструкций, которые чаще всего будут появляться в Сети и печати рядом со словом "мода".


Похоже, что время безраздельного модного царствования поп-певицы Леди Гаги, умудряющейся в течение одного сезона попадать в списки самых стильных и самых безвкусно одетых знаменитостей одновременно, ушло. Теперь, как показывает анализ американской организации Global Language Monitor (GLM), все слегка изменилось.

Если еще несколько месяцев назад все любители моды с упоением обсуждали знаменитое мясное платье Леди Гаги, то теперь пришло время говорить о нарядах будущей британской принцессы, невесты принца Уильяма, Кейт Миддлтон. Именно она стремительно ворвалась в мир модных тенденций наступившего 10 февраля нового модного сезона и сместила Гагу с первой строчки мемов, рожденных миром моды.

Успех Кейт (то есть, с точки зрения GLM, частота упоминания ее имени в модном контексте) вполне закономерен и легко объясним. Дело в том, что невестой принца она стала в конце 2010 года, а официальное объявление о помолвке всяких знаменитых людей, а уж тем более представителя королевской семьи, всегда сопровождается специальной предсвадебной фотосессией. Это мероприятие и стало отправной точкой к фэшн-успеху Кейт Миддлтон, которая прежде редко когда попадала хотя бы в первую двадцатку самых стильных женщин мира.

Пожалуй, сейчас в мире нет ни одного человека, который не видел того самого синего платья Кейт, в котором она вышла к журналистам в статусе невесты. Этот наряд смастерили в любимом дизайнерском доме подруги Уильяма - Issa. На следующий день таких синих платьев а-ля Кейт Миддлтон в Лондоне и многих других городах мира было просто не достать - наряды разошлись с бешеной скоростью, превратив скромное по королевским меркам платье в модное явление, а самого дизайнера, Даниэллу Хелайел - в настоящую звезду.

Однако синее платье - это еще не все. После того как улеглась шумиха вокруг объявления о помолвке Кейт и Уильяма, в прессе и женских блогах стали появляться пространные рассуждения о том, кто же все-таки станет дизайнером собственно свадебного платья новоиспеченной невесты (бракосочетание принца и его избранницы состоится 29 апреля). Действительно, официальной информации по поводу того, как будет выглядеть свадебное платье и кому доверят его создание, пока нигде нет. Что автоматически привлекает к Кейт повышенное внимание.

Очевидно, и после того, как станет известно имя дизайнера платья, и после самой свадьбы, интерес к Миддлтон не утихнет - она станет принцессой, и мировая модная общественность начнет еще более пристально наблюдать за ее вкусами и их развитием.

Но не стоит забывать, что не Кейт единой будут живы разговоры о моде в 2011 году. Так, согласно данным GLM, эпатажные наряды Леди Гаги по-прежнему останутся в списке тем для публикаций и обсуждений в блогах - поп-певица стала второй в перечне словесных модных тенденций нового сезона.

На третьем месте в рейтинге Global Language Monitor разместились прозрачные ткани (они, кажется, неразрывно связаны все с той же Гагой, любительницей откровенных платьев, а иногда и их отсутствия). Далее по списку - экологичный дизайн одежды и платья-рубашки, уже давно облюбовавшие места на вешалках в магазинах.

Мишель (в платье от Маккуина) и Барак Обама на встрече с Ху Цзиньтао

Впрочем, все эти штучки не так уж интересны, так что перейдем сразу к седьмому месту, где оказалась первая леди США Мишель Обама, или, как ее называют журналисты американских изданий, МОбама. Между прочим, седьмое место супруги американского президента в списке модных словесных веяний весьма показательно - еще пару лет назад любительница демократичных модных марок Мишель Обама шла впереди планеты всей, заставляя говорить о своем вкусе не только домохозяек, но и редакторов влиятельных модных журналов.

Однако к концу 2010 года все уже попривыкли к тому, что миссис Обама всегда элегантна и привлекательна, и ее наряды перестали вызывать большой интерес у авторов модных колонок и у представителей блогосферы.

И все же даже при таком раскладе Мишель Обама сумела привлечь к себе внимание фэшн-критиков. Удалось ей это в начале 2011 года благодаря появлению в ярко-оранжевом платье от модного дома Александра Маккуина на званом ужине с участием главы КНР Ху Цзиньтао. После того как сделанные на встрече фотографии были опубликованы, на Мишель Обаму обрушился шквал критики - впервые за долгое время выбор наряда первой леди подвергся такому разносу.

Но Обама достойно приняла критику. Когда наконец страсти немного улеглись, жена американского президента выступила с заявлением, которое вновь пробудило интерес к ее особому, честному подходу к моде. "Послушайте, дорогие женщины, - начала Обама, - носите что хотите. Не надо никого слушать. Я всегда это говорила и буду говорить. Это мой девиз", - парировала все нападки первая леди США.

Этого короткого заявления вполне хватило для того, чтобы полностью реабилитироваться и в глазах домохозяек, совершающих промахи с выбором платьев куда чаще Обамы, и в глазах строгих редакторов модных журналов, пристально наблюдающих за каждым огрехом знаменитостей.

Примечательно, что впервые с 2003 года (именно тогда Global Language Monitor начал следить за развитием языка в СМИ, сетевых ресурсах и блогосфере) первая десятка рейтинга модных языковых тенденций покорилась сразу трем женщинам - ранее в первую половину списка обычно попадала лишь одна законодательница словесных мод.

В общем и целом многим исследование GLM может показаться несколько абстрактным и бесполезным. На самом же деле, если хорошенько присмотреться, данные, полученные американскими лингвистами, помогают понять, как формируются модные тенденции и от чего зависит интерес к тому или иному событию или явлению.

Вот, например, хорошая новость для суровых мужчин: согласно новому исследованию GLM, в 2011 году девушек гораздо меньше будут интересовать вездесущие леггинсы - к этим полубрюкам-полуколготкам представительницы слабого пола немного поостыли, переключившись на прозрачные ткани и платья-рубашки.