22 февраля 2011 г.

Мастер своего дела

Фильм знаменитого уличного художника Бэнски "Выход через сувенирную лавку" номинирован на Оскар, а между тем сам автор на днях приехал в Лос-Анджелес, разумеется инкогнито, и уже оставил несколько своих граффити на улицах города.


Сам фильм, хоть он и вышел год назад, я посмотрел только недавно. И рекомендую это сделать всем, кто интересуется современным искусством. Даже если ваши представления и интересы ограничиваются лишь живописью, то что делает Banksy заслуживает внимания. А продвижению и позиционированию себя у него стоит поучиться многим современным авторам. Посудите сами: о нем до сих пор почти ничего не известно, кроме вариантов имени (предполагают, что его зовут Робин или Роберт) и фамилии (некоторые считают что Бэнкс), а также места рождения (Бристоль, Англия) и предполагаемого года рождения (1974 или 1975). В эпоху тотального контроля ему удается сохранять анонимность и годами безнаказанно творить формально противозаконные вещи.


Впрочем, с этими самыми годами его работы стали считаться искусством, и городские власти уже перестали их закрашивать, и стали даже охранять. При этом имея желание - найти его можно, знаменитости заказывают у него портреты за огромные деньги, иногда даже встречаются интервью с ним, но никто до сих пор не знает даже его настоящего имени. Человек научился зарабатывать своим искусством миллионы, его имя становится все популярнее, его работы появляются все чаще, у него свой официальный сайт, где он выкладывает фотографии, подтверждающие его авторство, многие поклонники пытаются подражать ему. Не удивлюсь, если ни в этом году, то через несколько лет его работы начнут встречаться на аукционах, а о нем по-прежнему будет известно не больше, чем сейчас, хотя он при этом сможет спокойно сидеть в аукционном зале во время торгов. Так ни один меценат, покровитель, даже сам Чарльз Саачи не смог бы раскрутить нового автора, как сделал Бэнкси сам.


А пока до Оскара остаются считанные дни, он сам приехал в Лос-Анджелес, разумеется с целью поддержки самого себя и своего фильма, и сам же сделал себе очередную порцию пиара, которую местные газеты сразу же съели. Вот несколько его новых работ, появившихся на бульваре Сансет, на стене одного из домов в Беверли-Хиллз и в Вествуде за несколько прошедших дней.


Почти все работы Бэнкси можно увидеть на его собственном сайте.

А фильм - посмотрите, мне кажется он получит Оскара. И думаю, Бэнкси не будет против, если вы скачаете его из интернета :)

Автор