31 марта 2011 г.

Венецианский карнавал

Первое упоминание Венецианского карнавала датируется 1094 годом. Во времена Казановы, периода, который принято считать расцветом Светлейшей Венецианской Республики, маскарад длился аж шесть недель. Сейчас карнавальные празднества проходят в течение 14 дней, открываются, как и прежде, акробатическим номером «Полет Ангела» на площади Сан-Марко, после чего город, с невероятной легкостью отринув настоящее, на две недели погружается во времена Казановы. Мостовые усеяны конфетти, днем по улицам прогуливаются люди, наряженные самым невероятным образом, уличные музыканты устраивают импровизированные шоу, а во дворцах проходят костюмированные балы.


В наше время самые веселые вечеринки проходят не за закрытыми дверями дворцов, а прямо на улицах. С наступлением ночи, роскошно наряженные маски преклонного возраста спешат скрыться за стенами особняков, и улицы города наводняет молодежь. Гости праздника жизни прямо на улицах пьют шприц (не пугайтесь страшного названия, это местный коктейль на основе белого вина и ликера), танцуют и знакомятся, знакомятся, знакомятся.


Познакомиться, поговорить, уйти, снова познакомиться, - примерно в таком режиме проходит общение во время карнавала. Таким образом, вы можете, к примеру, попасть в закрытый на ночь бар, который группа встреченных вами на улице ребят, откроет для того, чтобы устроить импровизированную вечеринку, выпить "Сливовицу" с Фиделем Кастро и его соратниками или мило поболтать на набережной с молодыми людьми, наряженными в Казанову и Наполеона. И если присутствие первого на карнавале кажется более чем естественным, то в отношении Бонапарта возникают вопросы, ведь именно по его распоряжению Венецианский карнавал на некоторое время прекратил свое существование.