8 апреля 2011 г.

Лондон в плену у Yohji Yamamoto

Английские ученые подсчитали, что имя Yohji Yamamoto произносится сейчас в Лондоне в среднем пять раз в секунду. И не удивительно, ведь в настоящий момент в британской столице проходит сразу три выставки великого мастера. Это, в сочетании с биографией, опубликованной японским дизайнером в начале этого года, подогретой следом открытым новым флагманским магазином Y-3 на Conduit Street, позволяет сделать однозначный вывод: лихорадка под названием Yohji охватила Лондон.



Главная ретроспектива Yamamoto разместилась в Музее Виктории и Альберта(V&A Museum), который известен своей грандиозной коллекцией дизайнерской одежды и текстиля и тематическими выставками. Она состоит из 80 костюмов дизайнера из различных коллекций. Стоит отметить, что впервые вниманию искушенной британской публики представлена также коллекция мужской одежды.


Фото галерея Wapping Project Bankside предоставила свои залы для выставки ‘Yohji’s Women’ (Женщины Yohi) – собрание фотографий, посвященных любви Yamamoto к нетрадиционным женщинам, и его стремлению к созданию для них сексуально-двуполой одежды. Среди других здесь представлены работы таких фотохудожников, как Nick Knight, Inez van Lamsweerde and Vinoodh Matadin, Peter Lindbergh и Paolo Roversi.


Объединяя усилия сценографа, дизайнера по свету, и давнего коллегу Yamamoto Masao Nihei, инсталляция в Wapping Project отдает центральное место теперь уже легендарному огромного размера белому шелковому свадебному платью сезона осень/зима 1998 года, перевернутого вверх ногами и струящегося с потолка над заполненным водой бассейном в бывшей котельной гидравлической электростанции. Подсветка чуть выше уровня воды небольшим количеством лампочек, в комплекте с рябью, которая нарушает гладь воды с 10-минутными интервалами, позволяет зрителям уловить призрачный свет платья и его отражение в воде, а, для тех, кто достаточно смелый предлагается прогулка на маленькой деревянной лодке в сопровождении лодочника для детального осмотра.