21 июня 2011 г.

Звуковая зарядка

Компания Orange предоставит гостям музыкального фестиваля "Гластонбери" возможность опробовать футболки с функцией подзарядки мобильных телефонов.


В футболку будет вшита пьезоэлектрическая пленка, способная преобразовывать звуковые колебания в электрический ток. Чем ближе к сцене будет находиться посетитель фестиваля, тем громче будет звук и тем быстрее будет заряжаться его телефон.


Средний уровень шума на территории феста составляет более 80 децибел. По мнению создателей футболок, этого будет достаточно для подзарядки подсевшего аппарата.

Фестиваль "Гластонбери" проводится в Великобритании ежегодно. В 2011 году он будет проходить с 22 по 26 июня. Гостями многотысячного мероприятия станут The Chemical Brothers, Pendulum, Fatboy Slim, U2, Coldplay, DJ Shadow, Pete Tong, John Digweed, Chase & Status, Carl Cox. Многие посетители фестиваля все пять дней проживают в палатках без электроэнергии и не могут зарядить свои мобильные устройства.


Orange, который по традиции выступает партнером фестиваля, ежегодно представляет на "Гластонбери" прототипные устройства для зарядки сотовых аппаратов в полевых условиях. Так, на фестивале 2008 года был опробован "танцевальный зарядник", который преобразовывал кинетическую энергию танцующих в электрическую.